Высокие технологии – что это такое?

Высокие технологии

Высокими технологиями принято именовать технологии, и притом очень и очень сложные, и дорогостоящие, в которых могут быть одновременно задействованы (и на самом деле задействуются) робототехника и вообще электроника. Основной сферой их применения в настоящее время является производство и другие процессы, отсюда также именующиеся высокотехнологичными.

Скачкообразный переход от простых, использовавшихся человечеством веками, «низких технологий» к высоким технологиям вскоре после Второй мировой войны стал архиважным этапом свершившейся за это время научно-технической революции (НТР). Основное отличие таких технологий от низких – участие в них человека. Чем степень такого участия (в технологическом процессе) меньше, тем выше та или иная технология.

Интересно, что в современном мире к высоким наукоёмким технологиям, помимо вышеозначенных производственных (промышленных) и иных процессов, также относятся, среди прочих, новостные ленты (системы распространения новостей) – то есть здесь, таким образом, вполне уместно говорить и о высоких социальных технологиях. К подобным же социальным технологиям в настоящее время относят различные технологии обучения и коллективной работы.

В числе других высокотехнологичных отраслей называют электронику (как уже говорилось выше), искусственный интеллект (огромное человеческое спасибо Джону Маккарти!), программное обеспечение, ту же робототехнику, различные беспроводные технологии, системы безопасности и другое.

Здесь же, кстати, и новомодная биометрия: все эти бесчисленные сенсоры и сканеры легко распознающие голоса, сетчатку глаза, лица и отпечатки пальцев – то есть всё то, что вчерашним писателям-фантастам могло только присниться. А теперь это всё наяву.

Таким образом, практически вся жизнь современного человека с самого утра и до поздней ночи, ежеминутно, в прямом смысле слова так или иначе подчинена высоким технологиям, буквально пронизана ими.

От микрочипа в смартфоне, в банковской карте или в самой «простой» фотокамере до космической ракеты и спутника на околоземной орбите (не упустим из вида знаменитые и очень популярные системы спутниковой навигации GPS и ГЛОНАСС) – всё это, и сегодня буквально везде, исключительно высокие технологии, тот самый пресловутый «хай-тек». Существенно облегчающий нашу повседневную жизнь.

Некоторые современные футуристы и конспирологи не находят в происходящем (имея в виду, прежде всего, огромное влияние высоких технологий на жизнь человека) ничего хорошего, то и дело предрекая человечеству, самой человеческой цивилизации скорую гибель или если не гибель, то уж точно его, человека, тотальное порабощение и всесторонний контроль со стороны сильных мира сего – и именно из-за нынешних высоких технологий, настоящий потенциал которых по-прежнему не раскрыт до конца.

Оставь первый комментарий!

Напиши что ты думаешь по этому поводу?

Your email address will not be published.


*