Операционные системы Android и iOS

В данной статье вы узнаете что такое операционная система Android и iOS.

Но для начала ознакомьтесь с кратким содержанием

 

 

Вступление.

Google Android и Apple iOS — это операционные системы, используемые в основном в мобильных технологиях, таких как смартфоны и планшеты. Android, основанный на Linux и частично открытый исходный код, больше похож на ПК, чем на iOS, поскольку его интерфейс и базовые функции обычно более настраиваемы сверху вниз. Тем не менее единообразные элементы дизайна iOS иногда рассматриваются как более удобные для пользователя.

Следует тщательно выбирать системы для смартфонов и планшетов, поскольку при переходе с iOS на Android или наоборот вам придется снова покупать приложения в Google Play или Apple App Store. В настоящее время Android является самой распространенной платформой для смартфонов в мире и используется многими производителями телефонов. IOS используется только на устройствах Apple, таких, как iPhone.

Интерфейс.

IOS и Android используют сенсорные интерфейсы, которые имеют много общего — перелистывание, касание и масштабирование. Обе операционные системы загружаются на домашний экран, который похож на рабочий стол компьютера. В то время как домашний экран iOS содержит только ряды значков приложений, Android позволяет использовать виджеты, которые отображают информацию об авто обновлении, такую как погода и электронная почта. Пользовательский интерфейс iOS имеет док-станцию, где пользователи могут прикреплять свои наиболее часто используемые приложения.

Строка состояния работает в верхней части экрана как на iOS, так и на Android, предлагая такую информацию, как время, сигнал Wi-Fi или сотовой связи и время работы от батареи. В Android в строке состояния также отображается количество вновь полученных писем, сообщений и напоминаний.

Множество разных производителей делают телефоны на базе Android, и они часто включают в себя некоторые настройки. В зависимости от вашего устройства и оператора могут быть предустановленные приложения, которые поставляются в комплекте с вашим устройством Android.

Приложения, доступные на iOS против Android.

Android получает приложения из Google Play, в котором на данный момент доступно 600 000 приложений, большинство будут работать на планшетах. Тем не менее некоторые устройства Android, такие, как Kindle Fire, используют отдельные магазины приложений, которые имеют меньший выбор доступных приложений. Для Android теперь доступно множество приложений для iOS, включая Instagram и Pinterest, а более открытый магазин приложений Google означает, что доступны и другие эксклюзивные приложения, в том числе Adobe Flash Player и BitTorrent. Android также предлагает доступ к приложениям на основе Google, таким как Youtube и Google Docs.

В настоящее время магазин приложений Apple предлагает 700 000 приложений, 250 000 из которых доступны для iPad. Большинство разработчиков предпочитают разрабатывать игры для iOS, прежде чем разрабатывать для Android. После недавнего обновления приложение Youtube стало недоступным на iOS, но iOS все еще предлагает несколько эксклюзивных приложений, в том числе популярную игру Infinity Blade и клиент Twitter Tweetbot.

Суть при сравнении магазинов приложений Google и Apple заключается в том, что наиболее популярные приложения доступны для обеих платформ. Но для планшетов есть больше приложений, разработанных специально для iPad, в то время как приложения для планшетов на Android часто являются масштабируемыми версиями приложений для смартфонов на Android. Разработчики стартапов часто обращают внимание на одну платформу (обычно на iOS) при первом запуске приложения для смартфона, потому что у них нет ресурсов для обслуживания нескольких платформ с самого начала. Например, популярное приложение Instagram началось с iOS, а их приложение для Android появилось намного позже.

У Android 2.3 Gingerbread самая высокая общая частота сбоев — 1,7%. Другие версии Android — Ice Cream Sandwich, Jelly Bean и KitKat — имеют уровень сбоя 0,7%.

У iOs 7.1 частота сбоев составляет 1,6%, а для iOS 7.0 и iOS 5 — 2,1% и 2,5% соответственно.

Версии телефонов для Android и iOS более стабильны, чем для планшетов.

Частота сбоев для приложений варьируется в зависимости от категории — наиболее вероятны сбои в играх (4,4%), а приложения для электронной коммерции имеют самый низкий уровень сбоя — 0,4%.

Скорость.

IPhone 6s с легкостью обошел Samsung Galaxy Note 7 в тесте на скорость, который включал открытие нескольких приложений одно за другим, циклически повторяя набор приложений дважды. Один и тот же набор приложений использовался для обоих устройств. IPhone смог пройти два круга за 1м21 секунды, в то время как Galaxy Note 2м4с закончил ту же задачу. Samsung Galaxy Note 7 может похвастаться лучшими техническими характеристиками и является гораздо более новым телефоном по сравнению с iPhone 6s.

Однако следует отметить, что разница может заключаться в том, как издатели приложений разрабатывают свои приложения для Android и iOS. То, что одни и те же приложения находятся на обеих платформах, не означает, что их внутренняя работа одинакова.

Обновления программного обеспечения.

Хотя Google часто обновляет Android, некоторые пользователи могут обнаружить, что они не получают обновления на свой телефон или даже покупают телефоны с устаревшим программным обеспечением. Производители телефонов решают, стоит ли предлагать обновления программного обеспечения. Они могут не предлагать обновление до последней версии Android для всех телефонов и планшетов в своей линейке продуктов. Даже когда предлагается обновление, обычно через несколько месяцев после выпуска новой версии Android.

Это одна из областей, где пользователи iOS имеют преимущество. Обновления iOS обычно доступны для всех устройств iOS. Могут быть исключения для устройств старше трех лет или для определенных функций, таких как Siri, которая была доступна для пользователей iPhone 4S, но не для более старых версий iPhone. Apple ссылается на аппаратные возможности в качестве причины, по которой некоторые старые устройства могут не получать все новые функции при обновлении.

Выбор устройства.

Доступно большое количество устройств Android по различным ценам, размерам и аппаратным возможностям.

Android позволяет пользователю отправлять один из нескольких самостоятельно составленных текстов в качестве автоответа при отклонении вызова.

Телефонное приложение iOS имеет много возможностей, включая возможность отвечать на телефонный звонок с помощью стандартного текстового сообщения вместо ответа или устанавливать напоминание обратного вызова. Он также имеет режим «Не беспокоить».

Android позволяет пользователям входить в GTalk для мгновенных сообщений. IOS не предлагает собственный способ общения с пользователями, не принадлежащими Apple. Пользователи могут отправлять сообщения пользователям Apple с помощью iMessage или использовать приложения от Google для GTalk и Microsoft для Skype.

Видео чат.

Google Hangouts на Android также можно использовать для видео чата, позволяя пользователям общаться через 3G или Wi-Fi. IOS использует Facetime, который может осуществлять видео вызовы как по 3G, так и по WiFi. Тем не менее он позволяет пользователям общаться только с другими устройствами Apple.

Голосовые команды.

IOS использует Siri, виртуального помощника на основе голоса, чтобы понимать и отвечать, так и на голосовые команды. Siri включает в себя множество функций, таких как чтение спортивных результатов и турнирной таблицы, бронирование столиков в ресторанах и поиск фильмов. Вы также можете диктовать тексты и электронные письма, планировать события календаря и взаимодействовать с автомобильной аудиосистемой и навигацией.

Android предлагает аналогичного помощника, Google Now, который обладает перечисленными выше возможностями, а также может отслеживать ваш календарь и давать устные напоминания.

Приложения, такие как Google Maps, Waze и Bing, доступны для iOS и Android. Когда Google выпустил свое приложение карт для iOS в декабре 2012 года, версия iOS превзошла версию, доступную для Android, с точки зрения функций, дизайна и простоты использования. Не ожидается, что версия для Android останется позади. Собственное картографическое приложение Apple, которое поставляется с каждым устройством iOS, было широко панорамировано, когда оно было запущено с iOS 6.

Android использует Google Chrome в качестве своего веб-браузера, а iOS использует Safari. Оба интернет браузера схожи по качеству и возможностям, и Google Chrome также доступен для iOS. Safari не доступен для Android.

Android интегрирован с Facebook, что позволяет пользователям обновлять свои статусы или загружать изображения из многих приложений, а также получать контактные данные от своих друзей из Facebook.

IOS также полностью интегрирована с Facebook, что позволяет пользователям обновлять свой статус и загружать изображения из различных приложений, синхронизировать свои контакты с Facebook и автоматически добавлять свои события Facebook в свой календарь iOS. IOS теперь предлагает гораздо более глубокую интеграцию с Facebook и Twitter из-за того, насколько тесно она встроена в основные приложения на iOS.

Мобильные платежи.

Android использует Google Wallet, приложение, которое позволяет осуществлять мобильные платежи. Некоторые телефоны Android оснащены чипом NFC (связь ближнего радиуса действия), который используется для осуществления беспроводных платежей, просто нажав на телефон у кассы. Эта услуга интегрируется с Google Wallet, но доступна не на всех телефонах Android и беспроводных операторах. Мобильные платежи поддерживаются на устройствах с чипом NFC (таких, как Samsung Galaxy S4 и S5), если они работают под управлением более новой версии Android, чем 4.4 KitKat.

Система мобильных платежей iOS называется Apple Pay. Хотя Apple Pay была запущена через год после использования функций «нажми и плати» на некоторых телефонах Android, ее интеграция с идентификацией по отпечатку пальца делает Apple Pay проще в использовании. Использование Apple Pay, безусловно, было значительно выше. Фактически Apple Pay разожгла интерес к мобильным платежам и подтолкнула пользователей Android к обнаружению этой функции на своих телефонах, что привело к увеличению использования Google Wallet по сравнению с NFC.

Безопасность.

Приложения Android изолированы от остальных системных ресурсов, если пользователь специально не предоставляет приложению доступ к другим функциям. Это делает систему менее уязвимой для ошибок, но путаница разработчиков означает, что многие приложения запрашивают ненужные разрешения. Наиболее распространенное вредоносное ПО на Android — это то, где текстовые сообщения отправляются на номера премиум-класса без ведома пользователя, а также отправка личной информации неуполномоченным третьим лицам. Так как это более популярная операционная система для смартфонов, она, скорее всего, будет в центре внимания атак.

Авторы вредоносных программ реже пишут приложения для iOS из-за проверки Apple всех приложений и проверки личности издателей приложений. Однако, если устройство iOS взломано, а приложения установлены за пределами магазина Apple, оно может быть уязвимо для атак и вредоносных программ. Как iOS, так и Android также подвержены ошибкам, например, сбоям телефонов при воспроизведении определенного видео, что является типовой ошибкой программного обеспечения, которая затронула как устройства iOS, так и устройства Android.

В реальном мире безопасность устройства Android или iOS так же хороша, как и обновления программного обеспечения, которые были применены к нему. Apple выпускает обновления программного обеспечения и делает их доступными для всех устройств iOS одновременно. На Android Google выпускает обновления программного обеспечения и исправления безопасности для устройств Nexus. Устройства других производителей отстают, потому что производитель должен взять эти обновления безопасности от Google и применить их к своим собственным устройствам. Практически все производители плохо справляются с этим. Большинство не выпускает патчи для устройств старше 12-18 месяцев. Эти обновления для системы безопасности будут выпущены через несколько месяцев после их получения устройствами Nexus.

Конфиденциальность.

И iOS, и Android «уязвимы» для определенного типа утечки конфиденциальности. Приложение, установленное на любой платформе, может получить список всех других приложений, установленных на том же устройстве. Это означает, что ваше приложение калькулятор может узнать, что вы используете Tinder, и передать эту информацию обратно его издателю, который затем может свободно использовать эту информацию любым способом. В ноябре 2014 года Twitter объявил, что теперь отслеживает список приложений, которые его пользователи установили на свои телефоны. Twitter — далеко не единственная компания, которая делает это.

Пользователь Android не может использовать приложение Pandora, не приняв все запросы на разрешение.

Помимо списка приложений, когда дело доходит до защиты личной информации пользователей, iOS побеждает. До выпуска Android Marshmallow в 2015 году при установке приложений на Android пользователю предоставлялись все разрешения, запрашиваемые приложением. Это было предложение «все или ничего». Пользователь может принять запрос приложения о разрешениях или не устанавливать приложение вообще. Разработчики приложений используют эту «функцию» и запрашивают много пользовательской информации. Например, мобильное приложение Pandora на Android запрашивает разрешения для вашей личности Google, контактов, календаря, фотографий, мультимедиа, файлов и даже информации о вызовах.

Приложение Пандоры на iOS не получает таких разрешений. После установки и открытия пользователем приложение для iOS может запросить дополнительные разрешения, такие как местоположение и доступ к контактам. Но пользователь может отклонить эти запросы на разрешение. Даже после утверждения запросов на разрешение пользователи iOS могут быстро просмотреть, какие приложения имеют доступ к своим контактам и данным о местоположении, и отключить доступ для приложений.

Android M (или Marshmallow) разрешил новый режим разрешений, при котором приложения могли запрашивать разрешения по мере необходимости. Тем не менее большинство приложений для Android по-прежнему используют предварительный запрос разрешений. В то время как можно управлять разрешениями приложений на Android на более детальном уровне, эта опция глубоко скрыта в настройках.

Приложения Android программируются с использованием Java. Любой может бесплатно создавать и распространять приложения для Android. Пользователи могут бесплатно загружать приложения из официального магазина Google Play.

Приложения для iOS программируются с использованием Objective-C.

Некоторые платформы разработки приложений, такие как Titanium Appcelerator и PhoneGap, предлагают способ однократного кодирования (скажем, в Javascript или HTML) и позволяют платформе конвертировать его в «родной» код для платформ Android и iOS.

Дизайн пользовательского интерфейса.

Кнопки Android обычно монохромные, с тенденцией к использованию иконографии. Стандартная кнопка iOS 7 представляет собой простой монохроматический текст без фона или рамки. Когда iOS 7 использует границы кнопок, они, как правило, довольно просты.

Панель навигации в iOS обычно представляет собой просто кнопку «Назад», которая ссылается на предыдущий экран. В Android панель навигации обычно имеет несколько кнопок действий.

Intents на Android позволяет приложениям гибко взаимодействовать друг с другом. Например, приложения могут «регистрировать» себя как способные к совместному использованию, что позволяет пользователю делиться с помощью этого приложения из любого другого приложения.

Плюсы и минусы iOS.

Явное преимущество для приложений и планшетов, в то время как на смартфонах популярные приложения обычно доступны для обеих платформах.

Более глубокая интеграция с Facebook и Twitter : легче размещать обновления и делиться ими в социальных сетях с помощью iOS, чем с Android, поскольку они тесно интегрированы с iOS.

Приложения только для iOS, такие, как Passbook, FaceTime и приложение для мобильных платежей Square (доступно для iOS 3GS, 4,4S, 5 и выше, но только для телефонов с ограниченными возможностями Android).

Сторонние операторы не устанавливают сторонние приложения. Пользователи могут устанавливать приложения только из App Store

Обновления программного обеспечения.

Apple предлагает обновления программного обеспечения для всех устройств, на которых установлено оборудование, способное работать с новым программным обеспечением. Это означает, что устройства остаются актуальными с программными функциями в течение как минимум двух-трех лет.

Улучшенный контроль конфиденциальности: iOS предлагает лучший контроль над доступом приложений к личной информации пользователей, такие как контакты и местоположение.

Android плюсы и минусы.

Широкий выбор оборудования. Большое количество устройств Android доступно по различным ценам, с различными аппаратными возможностями, размерами экрана и функциями.

Настраиваемый пользовательский интерфейс. На главном экране можно настроить не только значки приложений, но и виджеты, которые позволяют пользователю оставаться на связи или получать информацию. Другие примеры включают SwiftKey, который изменяет клавиатуру вашего Android-смартфона, и приложения, которые имитируют старые игровые консоли. Google имеет меньше ограничений, чем Apple, в отношении того, какие приложения он разрешает в своем магазине Play. Кроме того, вы можете устанавливать приложения для Android не в магазине Google Play, а в других местах.