Что делать, если процессор загружен по максимуму?

Когда компьютер начинает тормозить, практически всегда причиной такой неприятности является максимальная загрузка центрального процессора. Порой процессор загружен на 100% и возникает вопрос, «что делать если загружен процессор», в результате чего пользователь лишается возможности дальше продолжать работу за компьютером. Если у вас загружен процессор, и вы хотите определить, что является причиной такой загрузки процессора, а также снизить нагрузку на процессор, вы узнаете из данной статьи.

Так что же делать, если процессор загружен на 100%, и стоит ли что-то предпринимать?

Если вы точно уверены в том, что выполняется какая-то определенная задача, то никаких действий предпринимать не следует. Через определенное время компьютер восстановит свою нормальную работу. Если же причина повышенной загрузки неизвестна или такие случаи стали появляться регулярно, то нужно найти причину такого явления.

Дело в том, что постоянная работа процессора в режиме максимальной загрузки сопряжена с его перегревом, а это чревато выходом ЦП из строя. Кроме того, на компьютере работать будет просто невозможно.

Существует 2 основные области, которые могут влиять на  загрузку процессора на 100%. Это аппаратная и программная часть.

Аппаратная область

Если вы заметили, что компьютер стал тормозить регулярно, а раньше такого не замечалось, то стоит заподозрить систему охлаждения процессора. Часто повышенная температура ядра вызывает перегрузку процессора. Возможно, забился пылью вентилятор, закрепленный на радиаторе ЦП. Чтобы это проверить, достаточно открыть крышку системного блока. Если на радиаторе и вентиляторе собралась пыль, следует ее немедленно удалить.

Идеальным вариантом является демонтаж радиатора совместно с кулером. В таком виде можно эффективно удалить всю пыль, а также заменить на корпусе процессора термопасту. Если желания снимать радиатор нет, либо у вас нет подобного опыта, можно выполнить чистку без демонтажа. Для этого воспользуйтесь пылесосом и мягкой кисточкой. Лопасти кулера можно почистить влажной салфеткой.

Внимание! Все работы по чистке радиатора и кулера выполняются при отключенном от сети блоке питания.

 

Программная часть

Чаще всего процессор выполняет одновременно несколько задач, что приводит к торможению и зависанию компьютера. После этого мы видим что процессор загружен на 100%. Перечислим, что может вызывать высокую загрузку процессора:

  • — Программы, работающие в фоновом режиме. Пользователь зачастую даже не знает, что какая-то программа работает, а она забирает ресурсы процессора. Иногда такие программы запускаются без ведома пользователя, при включении ПК.

  • — Приложения или игры, которые были свернуты пользователем. Если на компьютере выполняется несколько задач одновременно, часто пользователь сворачивает несколько из них, чтобы потом быстро к ним возвратиться. А ведь они не останавливают свою работу, а продолжают нагружать процессор. Если процессор сильный, то проблем может и не возникнуть, а если слабоватый, то зависания ПК практически не избежать.

  • — Вирус или шпионская программа, проникшие на компьютер, также сильно нагружают ЦП. Они просто занимаются своей вредоносной работой, собирая сведения о пользователе, изменяя свойства файлов, передавая своим создателям пакеты данных в интернет.

  • — Работающий антивирус также может приводить к такому явлению. Если в его настройках выставлено время проверки жестких дисков по расписанию, то он включается в назначенное время и сканирует компьютер. И пока он не проверит весь положенный объем, процессор не разгрузится.

  • — Обновления системы. Когда включен режим автоматической установки обновлений, система самостоятельно начинает загружать их из интернета. А это бывают достаточно большие объемы информации. После закачивания обновлений, система устанавливает их. В это время производительность процессора заметно падает.

  • — Проблема в установленных драйверах. Часто они работают некорректно. Заподозрить драйверы можно в том случае, если не видно процессов или приложений, которые грузят ЦП, а «Бездействие системы» составляет около 100 %. Можно убедиться в повреждении драйверов почти наверняка, если загрузиться в Безопасном режиме, без драйверов. Если загруженность процессора в таком режиме практически отсутствует, то причина именно в драйверах.

Чтобы решить проблему с тем что процессор загружен на 100%, можно откатить систему назад, когда она работала корректно. Если такой возможности нет или это не помогло, то единственным вариантом является переустановка ОС. После переустановки будут устанавливаться драйвера. Внимательно следите за их установкой. Если заметили, что какой-то из них начал грузить процессор, удалите его, а затем скачайте и установите корректный драйвер из сети.

Все еще остался вопрос «Что делать если загружен процессор»? Читайте далее.

 

Как проверить, какое приложение загружает процессор?

Наглядно просмотреть запущенные приложения или процессы можно через Диспетчер задач. Запустив его, можно перейти с вкладки «Приложения» на вкладку «Процессы». Имеется возможность отсортировать множество запущенных процессов по степени их нагрузки на ЦП. После этого нужно оценить, какой из процессов отбирает ресурсы у процессора. Пользователь может самостоятельно снять задачу или завершить запущенный процесс, тем самым разгрузив процессор.

Внимание! Если вы не уверены в назначении процесса, лучше не прерывать его работу, а поискать о нем информацию. Часто бывает так, что при завершении какого-то системного процесса компьютер зависает, пропадают значки с рабочего стола, случаются другие неприятности.

Там же, в Диспетчере задач, можно открыть вкладку «Быстродействие» и проверить загруженность ПК в процентах. Если включить «Монитор ресурсов», то можно увидеть, какая группа задач в данное время выполняется процессором. Например, работа в браузере, системные задачи, Скайп и т. д.

Надеемся, данные советы помогли выявить причину максимальной загрузки ЦП и вопрос «Что делать если загружен процессор?» больше не возникнет. Но если ни одна рекомендация не помогла решить проблему, проще всего будет заново переустановить систему, выбрав одну из последних версий.

Оставь первый комментарий!

Напиши что ты думаешь по этому поводу?

Your email address will not be published.


*